Produkte

Unsere Bio-Honig-Produkte stellen wir vielfältig und mit großer Sorgfalt her. Bei uns finden Sie verschiedene Bio-Honige von unterschiedlichen Standorten, Führungen an den Bienen und Bienenvölker für Jungimkerinnen und Jungimker. Vielleicht haben Sie ja Lust, uns persönlich kennen zu lernen? Dafür sind hier die erste Infos zu unserer Ferienwohnung oder unserer Imkerschule weiselrichtig. Falls Sie Fragen dazu haben, melden Sie sich gerne per Mail oder rufen Sie an. Hier sind unsere Kontaktdaten.

Bio-HonigBio-Met (Honigwein)Bio-BienenvölkerFührungenFerienwohnungImkerschule

Bio-Honig

Honigsorten

Unser Honig ist bio-zertifiziert.
Da es an unterschiedlichen Standorten der Bienen immer verschiedene Blüten gibt, die die Bienen besuchen, schmeckt jeder Honig etwas anders, auch wenn es die gleiche Jahreszeit ist. Wir schleudern deshalb den Honig von unterschiedlichen Standorten meist getrennt, um diese Geschmacksnoten in unseren Honig-Produkten anbieten zu können.
Damit Sie Ihren „Lieblingshonig“ immer wieder im Produkte-Regal entdecken können, haben wir uns verschiedene Namen dafür ausgedacht und verwenden verschiedene „bunte“ Deckel. Wobei natürlich nicht immer alle „Sorten“ verfügbar sind.

viele „bunte“ Honigdeckel

Geschmacksnoten unserer Honige

Unsere „Sorten“ heißen z.B.:

Frühlingsblüte mit Löwenzahn
Frühlingszauber
Frühlingsblüte mit Raps
Frühlingsgruß – feine Blüten
allerlei Frühlingsblüten
Frühling supercremig
Frühling in den Auen am Lech

Frühling in den Lechauen
Amperau-Frühling
Frühlingsvielfalt
Frühsommer Blütenvielfalt
Frühsommer, leicht zitronig
Blütenhonig – vollmundig
Blütenvielfalt – ungerührt / cremig

Sommermärchen
Sommervielfalt
Sommertracht – ungerührt
Sommertraum
Sommertraum – ungerührt / cremig

Sommerallerlei mit Linde
Sommertracht mit Linde

Sommertracht mit Sonnenblume
Sommervielfalt Wald&Blüte
Wald- & Blütenhonig mit Linde
Wald- und Blütenhonig
Waldhonig

Backhonig – Sommertracht

Unser Ziel bei der Verarbeitung

Unser Ziel ist es: unsere Honige so schonende wie möglich zu behandeln.
Wir schleudern und sieben/klären unseren Honig direkt nach der Ernte. Manche Honige rühren wir anschließend cremig, vor allem die frühen Sorten, in denen auch Löwenzahn- oder Raps-Nektar enthalten ist.

Das Kandieren/Festwerden hängt mit dem Glucose/Fructose-Verhältnis des jeweiligen Honigs zusammen. Frühe Honige haben meist mehr Glucoseanteile und kandieren deshalb sehr schnell (werden fest und hart). Sommerhonige haben meist mehr Fructoseanteile und bleiben deshalb länger flüssig. Beispielsweise bleibt Robinienhonig jahrelang flüssig, wenn die Bienen ihn in reiner Form eintragen, oder auch so manche Waldhonig-Art (z.B. von der Tanne).

In unserer Gegend haben wir sehr viele Mischhonige, denn es gibt keine Akazien- oder Kastanienwälder und keine großen Lindenalleen.

D.h. die Bienen sammeln eben das, was bei uns blüht und das ist meistens vielfältig.

Viele Honige kommen nach dem Klären / Cremigrühren sofort ins Glas und werden nach und nach verkauft. Einige Honige werden auch in Eimern oder Fäßern eingelagert, da man nicht so weit im Voraus wissen kann, welche Glasgrößen schneller verkauft werden: kleine oder große Gläser (250 g / 500 g). Wir wollen ja das ganze Jahr unsere Kunden mit Honig beliefern. Die Eimer mit festem Honig werden nach Bedarf wieder verflüssigt und abgefüllt, oder auch vor dem Abfüllen erst noch cremig gerührt.

Guter Speisehonig kommt also optimal ins Glas, damit unsere Kunden alle Vorteile des Honigs genießen können, unter anderem eine hohe Enzymaktivität (Stichworte: Invertase, Diastase).
Wir Imker sind Lebensmittelproduzenten und beachten deshalb viele Gesetze und Vorschriften, die die Sicherheit und Qualität der Produktion gewährleisten. Das nehmen wir sehr ernst!!!

Durch regelmäßige Produkte-Proben, die in unabhängigen Laboren untersucht werden, z.B. durch den Tiergesundheitsdienst Bayern (TGD e.V.) oder die FoodQS GmbH, gewährleisten wir eine sehr hohe Qualität.

Ein paar Worte zum Backhonig

Manchmal haben wir Honige, die wir als Speisehonig nicht mehr verkaufen dürfen. Das passiert z.B. weil diese Honige zu lange im Lager standen, bei einem Verarbeitungsprozess zu warm geworden sind oder gärig werden.
Zur Erklärung wie Honige zu warm werden können: Feste Honige kommen in ein Wasserbad oder einen Wärmeschrank, damit sie wieder „auftauen“ – also flüssig werden. Aber trotz aller Sorgfalt machen auch wir manchmal etwas falsch. Wird der Honig zu heiß (wärmer als 40 Grad Celsius) erleiden die Enzyme einen Wärmeschaden. Dann dürfen wir diesen Honig nur noch zum Kochen und Backen verkaufen. Beim Kochen und Backen erhitzt man den Honig sowieso und es spielt deshalb keine Rolle. Auch ein Backhonig unterliegt noch strengen Qualitätskriterien, er darf aber im Gegensatz zu Speisehonig einen niedrigeren Enzymgehalt haben (Invertase), einen höheren HMF-Wert oder einen höheren Säuregehalt.
HMF heißt HydroxyMethylFurfural und ist ein Zuckerabbaustoff, der z.B. auch in Apfelsaft vorkommt.
Außerdem darf Backhonig geschmacklich abweichen.
Wäre der Honig durch irgendeinen Grund verunreinigt, verdorben oder mit Schadstoffen zu hoch belastet, darf er weder verkauft noch verschenkt werden, sondern muss vernichtet werden.

Verkaufsstellen

Das sagen unsere Kunden

Ein großes Lob haben wir kürzlich über unsere Mitarbeitering Carolin zugeschickt bekommen. Das hat mich soooo gefreut, dass ich es fotografiert habe und Euch hier zeigen möchte.

Zitat:

Also der Honig ist mega (2x Daumen hoch) ich darf keinen anderen mehr kaufen 🙂

Honigkundin, die unseren Waldhonig in Lengenfeld im Eierhäusle gekauft hat

Wow, was für ein tolles Kompliment.
Ich (Adelheid) bin völlig aus dem Häusschen!!!
Danke, danke, danke!

Bio-Met

Unseren Bio-Met (Bio-Honigwein) stellen wir Ihnen in unserem Beitrag vor >>> hier klicken <<<

Bienenvölker

Wirtschaftsvölker/Ableger
auf Dadant-Waben

bio-zertifiziert

Abholung: in 86932 Stoffen
(das ist ca. 10 km südl. von 86899 Landsberg/Lech), bzw.
in 82140 Olching

Wir Imker sind normalerweise per Du, wenn wir uns austauschen. Deshalb die weiteren Infos in der Du-Form. Bitte einfach Bescheid geben, wir nehmen auch die Sie-Form im persönlichen Umgang mit einandern, wenn das gewünscht wird.

Was du tun musst

Was wir dir bieten

Wir haben Bienen aus der Region mit eigener Nachzucht.

Bienen aus der Region

Unsere Bienen sind an unsere heimischen Klimabedingungen bereits gewöhnt. Durch die Zucht über Belegstellen gewährleisten wir, dass unsere Bienen ihre guten Eigenschaften gezielt verbessern oder zumindest auf hohem Niveau erhalten.
Wir legen bei unserer Nachzucht Wert darauf, sehr sanftmütige und wabenstete Bienen zu erzeugen. Das ist uns wichtig, weil wir Kurse für Kinder und Jugendliche geben und dafür brave Bienen brauchen. Zusätzlich wollen wir schwarmträge Bienen, da diese einfach leichter zu bearbeiten sind. In der Regel schwärmen unsere Bienen – falls sie in Schwarmstimmung kommen – erst kurz vor dem Schlupf der Jungkönigin und nicht schon bei Verdeckeln der Weiselzelle. Das gibt noch ein paar Tage Reservezeit bis zur nächsten Durchsicht.

Berechnung nach Größe

Wir berechnen die Völker nach der Anzahl ihrer Brutwaben. Falls Futterwaben nötig sind – bei schlechtem Wetter muss mind. eine im Volk sein – berechnen wir diese nach anteiligem Futteransatz. Wir geben den Völkern nur vollständige Brutwaben mit. Unter Brutwaben verstehen sich Waben, auf denen das Brutnest zu erkennen ist und die eine Mindestbrutgröße von mehr als die Hälfte der Wabe haben.
Unsere Rähmchen sind mit den jeweiligen Jahresfarben markiert, so dass erkennbar ist, wie alt die Waben bereits sind. In der Regel sind die Waben aus dem Vorjahr, bzw. max. zwei Jahre alt.
Wie viele Waben das Volk haben soll, kannst du gerne selbst vorgeben.
Bei 3 Brutwaben handelt es sich um einen Ableger, der noch wachsen muss, bis er Honigertrag bringen kann (für Anfänger empfohlen).
Bei 5 Brutwaben kannst du unter Umständen einen Honigaufsatz geben, je nach Jahreszeit, tatsächlicher Volksstärke und Trachtverhältnissen.

Königinnen

Unsere Königinnen sind in den Jahresfarben meistens mit Nummernplättchen gezeichnet (Leucht-Opalit). Wir stutzen keine (da bio-zertifiziert!). Du erhältst mit dem Volk eine vorjährige oder sobald verfügbar eine diesjährige Königin.
Falls du eine belegstellenbegattete Königin möchtest, kann diese nach Vorbestellung erworben werden (auch zusätzlich).

Für einen guten Anfang

Du erhältst zusätzlich eine Stockkarte mit allen Daten deiner neuen Königin und wertvolle Tipps für die nächsten Pflegemaßnahmen. Falls später Fragen auftauchen stehen wir auch hier zu deiner Verfügung.
Wir wollen, dass du mit deinen Völkern gut arbeiten kannst und falls du Anfänger bist: einen guten Start in die Imkerei findest. Denn Imkern macht sehr viel Spaß, besonders wenn man damit erfolgreich imkert. Wir empfehlen dafür natürlich auch gerne die Teilnahme an unseren Imker-Kursen über die Imkerschule weiselrichtig.

Hier noch mal in Kürze eine Beschreibung der Produkte

dein zukünftiges Volk hat:

  • ab 3 Brutwaben
  • Futterwabe(n) nach Bedarf
  • Wabenmaterial nicht älter als zwei Jahre
  • Königin vom Vorjahr oder Jungkönigin (standbegattet oder gegen Aufpreis belegstellenbegattet)
  • Stockkarte
  • Anleitung für die nächsten Schritte
  • Hilfe, wenn später noch Fragen auftauchen (E-Mail, nötigenfalls auch per Telefon)

Führungen bei den Bienenstöcken

Produkte-Seite: Führungen auf der Streuobstwiese

Adelheid ist Streuobstwiesen-Führerin. Gerne machen wir für Schulklassen oder Kindergartengruppen Führungen zu den Bienen. In Olching findet es je nach Jahreszeit entweder auf der Streuobstwiese am Amperweg oder beim Hatzlhof in der Schlossstraße statt. In Stoffen darf es gerne bei uns am Hof in Frauenwies oder in Pürgen an der Streuobstwiese sein.
Melden Sie sich bitte mit E-Mailadresse und Telefonnummer, wenn Sie an einer Führung Interesse habe. Vielen Dank

Bio-Heu

Produkte: Bio-Rundballen und Quaderballen

Es sind noch einige Bio-Heu-Produkte zur Verfügung: Quaderballen oder Rundballen

Quaderballen 150 – 200 cm, Rundballen 120 cm, Rundballen 150 cm

Verkauf nach Gewicht oder Stückpreis möglich
Großabnehmer erhält Rabatt
Telefon siehe Kontaktdaten

Ferienwohnung

>>Hier<< finden Sie nähere Infos zu unserer schönen und großen Ferienwohnung für bis zu 12 Personen.

Für ausführliche Infos wechseln Sie bitte zu unserer Ferienwohnung: www.dasKleinParadies.de (Achtung: Klein ohne e am Ende! Wir heißen Klein, deshalb der Name der Webseite). Wir freuen uns über Ihre Kontaktaufnahme.

Produkte-Seite: Ferienwohnung bis zu 12 Personen
Die rote Haustüre ist nachts mit einer Lichterkette beleuchtet, so dass Sie immer den Eingang finden können.

Imkerschule

In einer kurzen Übersicht finden Sie >>hier<< die ersten Informationen zu unserer Imkerschule weiselrichtig.

Wenn Sie sich für das Imkern näher interessieren oder ausführliches dazu wissen wollen und was wir anbieten, so kommen Sie bitte auf diese Webseite: weiselrichtig.de

Produkte: Imkerschule mit Kursen oder Anleitungen
Bienen sind völlig faszinierende Wesen. Beim Bienen „bearbeiten“, also bei Arbeiten am offenen Stock, machen mich die Bienen völlig gelassen.
Eine tolle entspannende Tätigkeit!