Bio-Melehonig

Flüssiger Melezitose-Waldhonig ist selten und wir haben diese Spezialität – liebevoll Melehonig genannt – jetzt in flüssiger Form ins Glas gefüllt. Probieren Sie! Sie werden begeistert sein!

Dieser Bio-Melezitose-Honig ist etwas ganz Besonderes. Die Bienen sammeln diese besondere Art des Honigtauhonigs nur alle paar Jahre von den Fichten. Die Honigspezialität zeichnet sich durch ihren fruchtigen Geschmack mit der Herbe des Waldhonigs und einer dezenten Süße aus. Wenn Sie Waldhonig mögen, werden Sie diesen Honig lieben.

Sie können unseren Bio-Melezitose Waldhonig auf ihr Frühstücksbrot streichen oder gut auch für Salatdressing verwenden. Auch zu Süßspeisen passt der Honig gut, da er nicht so viel Süße wie ein Blütenhonig hat. Erdbeeren oder auch anderes Obst mit einer dünnen Spur flüssigen Melezitose-Waldhonigs sind der pure Genuss und Luxus.

Flüssiger Melezitose-Waldhonig Melehonig aus frischem Wabenbau

Bild: Wenn es viel Waldhonig gibt, bauen die Bienen schnell neue Waben. Ist zu wenig Platz in den Honigzargen, wird auch mal unten im Brutraum hinter dem Nest gebaut. Diese neuen Waben sind in der Regel schneeweiß, da kein Pollen dabei verwendet wird.

Was ist so besonders?

Das ungewöhnlichste an diesem Honig ist, dass er schnell fest wird. Und das innerhalb weniger Tagen nachdem der Honigtau von den Bienen in den Stock eingetragen wurde.

Der Unterschied zu normalem Waldhonig

Normaler Waldhonig enthält als Hauptbestandteile die Einfachzucker Glucose und Fructose. (Zum Verständnis: Unser Haushaltszucker ist ein Zweifachzucker bestehend aus je einem Fructose und einem Glucose Molekül).

Beim „Melehonig“ kommt noch ein wesentlicher Anteil des Dreifachzuckers Melezitose hinzu. Die Melezitose besteht aus zwei Glucose- und einem Fructosemolekül.

Mühsames Ernten und Verarbeiten

Ab einem Anteil von 8 % Melezitose wird dieser Honig bereits in den Waben sehr schnell fest. Das heißt, will man in flüssig ernten, muss man alle paar Tage schleudern, anstatt wie sonst alle zwei bis drei Wochen. Da der Honig nach den wenigen Tagen in der Wabe noch relativ nass ist, müssen die Bienen den Honig noch mal umtragen. Das heißt, wir geben den geschleuderten Honig über eine Futtereinrichtung zu den Bienen, damit sie ihn wieder in die Waben füllen können. Dabei trocknen und reinigen sie den Honig und entfernen einen Großteil der festen Kristalle der Melezitose. Beim Umtragen verbrauchen sie einen Teil des Honigs. So eingefüllt bleibt der Honig jetzt meistens länger flüssig, behält aber seinen wunderbaren herb-würzigen Geschmack.
Dieser Bio-Melezitose Waldhonig macht viel mehr Arbeit bis er im Glas ist als ein normaler Wald- oder Blütenhonig.

Viel Arbeitsleistung im Honigpreis

Sie erhalten mit diesem Produkte also viel Arbeitsleistung im Bio-Melezitose Waldhonig. Wir hoffen, er schmeckt Ihnen besonders gut und Sie schätzen es, wenn wir Ihnen so ein kostbares Produkt anbieten können. Wenn wir alle Stunden rechnen, die wir mit diesem Honig verbringen, kommen wir leider in keinster Weise auf den Mindestlohn. Es wäre aber schade, ihn nicht zu verkaufen und diesen besonderen Geschmack mit Ihnen zu teilen.

Bio-Bienenhonigwabe, flüssiger Honig kann geschleudert werden

Bild:
Bio-Bienenhonigwabe: links ist sie noch verdeckelt, rechts haben wir die Wabe bereits mit der Entdeckelungsgabel vom Wachs befreit, um den flüssigen Honig anschließend zu schleudern. Zum Schleudern wird die Wabe vollständig entdeckelt. Denn in jeder Honigzelle, die wir nicht öffnen, bleibt der Honig drin.

Mele-Honig Geschmack

Flüssiger Bio- Melezitose-Waldhonig – von uns Melehonig genannt – ist ein toller Honig mit einem unvergleichlichen Geschmack. Er hat das Herbe vom Fichtenwaldhonig, mit einer besonder fruchtigen Note und einer leichten Süße. Wenn Sie grundsätzlich Waldhonig mögen, werden Sie diesen Honig lieben, es gibt keinen besseren Waldhonig. Und er kommt hier aus der Region um Landsberg am Lech. Im Grunde ist es der süße Baumsaft von unseren Wäldern, angereichert von unseren Bienen mit den typischen Honigstoffen, wie Enzyme, Vitamine, Flavonoide und Mineralien.

Zusätzliche Infos zum Bio-Melezitosehonig

Da der Honig sehr schnell in den Waben fest wird, haben wir einen Teil der Waben auch als Wabenhonig ins Glas gepackt. Alle Infos dazu finden Sie in dem folgenden Beitrag:

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